もんじゃ屋形船 [温泉・グルメ]
GF2 - 20mm/F1.7 / おまかせiA(F1.7 - 1/320) ISO100 ±0EV AWB
仕事納めとなった28日はもんじゃ屋形船を貸し切って納会となりました。
GF2 - 20mm/F1.7 / 料理モード(F1.7 - 1/60) ISO160 ±0EV AWB
テーブルに並んだもんじゃやお好み焼き。新木場の船着場から出航すると宴の開始、というか調理開始。
GF2 - 20mm/F1.7 / 料理モード(F1.7 - 1/60) ISO320 ±0EV AWB
メニューはコレ。基本的にもんじゃですが、ちょっと変わったのもありますね。そちらは最後のお楽しみ。
GF2 - 20mm/F1.7 / 料理モード(F1.7 - 1/60) ISO160 ±0EV AWB
明太子餅もんじゃ。とろけたお餅と明太子のつぶつぶが絶妙で美味しかったです。
GF2 - 20mm/F1.7 / 料理モード(F1.7 - 1/90) ISO400 -0.3EV AWB
これはもんじゃではなくシュリンプドリアというメニュー。
GF2 - 20mm/F1.7 / 料理モード(F1.7 - 1/60) ISO400 -0.3EV AWB
まろやかなホワイトソースとプリプリのエビが良く合い美味しかったです。
GF2 - 20mm/F1.7 / おまかせiA(F1.7 - 1/15) ISO800 -0.3EV AWB
わいわいと飲んで食べ続けているうちにお台場到着。いつもは岸から屋形船を眺めているのですが、この日は逆。窓を開けて海上からレインボーブリッジを撮影。しかし、揺れる船の上ではまともに撮れないのであった。
GF2 - 20mm/F1.7 / 料理モード(F1.7 - 1/60) ISO400 ±0EV AWB
お台場の夜景も美しかったですが、時間が限られているのでとにかく食べ続けなければなりません。それなら別に屋形船でなくても・・・なんて言ってはいけません。船の揺れも結構心地良いです。
GF2 - 20mm/F1.7 / 料理モード(F1.7 - 1/60) ISO250 -0.3EV AEB
それにしても、私が座ったテーブルには鉄板奉行が居てくれたので、飲み食いと撮影に専念できました。楽チンだったなあ。
GF2 - 20mm/F1.7 / 料理モード(F1.7 - 1/60) ISO320 -0.3EV AWB
そして最後の料理がコレ。でました!チョコバナナもんじゃ。これだけは船の人が各テーブルを回って調理します。作り方が特殊なのだそうですが・・・。
GF2 - 20mm/F1.7 / 料理モード(F1.7 - 1/60) ISO200 -0.3EV AWB
どうするのかと見ていたら、ただ鉄板に全部のせて混ぜただけのような?肝心のお味ですが、ふやけたコーンフレークに温かいバナナと甘~いクリーム。クレープをぐちゃぐちゃにして電子レンジで温めたような感じかな。
GF2 - 20mm/F1.7 / 料理モード(F1.7 - 1/30) ISO800 ±0EV AWB
2時間丁度で船着場に戻ってきました。時間的にはちょっと短いですが、お腹の方はパンパンです。お酒も缶ビールなどを直接飲むスタイルなので、結構酔っ払ってしまったです。ちなみに1月は料金が安いようですので、未体験な方は予約されてみてはいかがでしょうか。
到着までに食べ切るってのは、猫舌の私にはちょっと大変かも。
by MIYABI (2010-12-30 07:09)
チョコバナナもんじゃは焼かずにそのまま食べたい感じですね^^
by ころくま (2010-12-30 07:21)
おはようございます。
こんな宴会も良いですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2010-12-30 07:44)
もんじゃにアイスクリーム 味をイメージできない(^O^)
by chiichan (2010-12-30 07:50)
チョコバナナでなくて普通のもんじゃが食べたいです^^
by イチロー (2010-12-30 08:35)
最近は小食で.. 絶対に元が取れそうにありませ~ん (T△T)
by begenn (2010-12-30 10:31)
東京生まれの東京育ちなんですが、もんじゃ、未だ食べたことが有りません。
by めもてる (2010-12-30 10:37)
屋形船で納会なんて洒落ていますね^^!そういえば屋台船って
乗ったことがないです!鉄板奉行は大切ですね(笑)~
by puma (2010-12-30 11:15)
もんじゃ好きにはたまらないでしょうね。
因みに、私は1回しか食べた事がありませんけどf^_^;)
by ゴーパ1号 (2010-12-30 12:11)
最後のチョコバナナの講評(?)そのまんまですね^^
by achami (2010-12-30 13:06)
モンジャは未体験です。(^。^)
来年も宜しくお願いします。
by Silvermac (2010-12-30 18:09)
屋形船でもんじゃ、鉄板焼きはちょうど寒くなくてホッかホッかでよかったんじゃないですか。嗚呼、お好み焼きやもんじゃが食べたくなりました。NHK朝ドラもお好み焼き屋が舞台ですし。ははは。
by かみねんど (2010-12-30 18:33)
屋形船でのもんじゃ、未経験です。
来年もよろしくお願いします。
佳いお年をお迎えください。
by mamii (2010-12-30 19:32)
こんばんは。
もんじゃは未だ経験ないです。意外と量が多そうですね。
by としぽ (2010-12-30 20:30)
納会、食べて、撮影して、呑んで・・・外を眺めている暇がないですね。
とても美味しそうで、ビールもいいなぁ!!
よいお年をお迎え下さい(^-^)V
by aya (2010-12-30 21:32)
もんじゃ屋形船なるものがあるのですか。
by littleducks (2010-12-30 23:18)
私も今年体験いたしました、、、但し、、明るい時間。
いなせな、若いお兄さんとお姉さんがモンジャを運んでくれて
お台場まで行き停泊してモンジャをいろいろ頂いてレインボーブリッジを眺ながら、、、飲み放題、、、¥5000-位でした。
よいお年をお迎え下さいませ。
by ハギマシコ (2010-12-31 00:12)
GF2も明るいレンズで、大活躍ですね。
料理モード、なるほど、どれもいい画で、美味そうです。
by hako (2010-12-31 06:29)
他のてんぷらのコースなどに比べてお手ごろだったと記憶しています。
海側から見るお台場辺りもいいですよねー。F1.7、ISOを振ってと・・。
こちらは年末総集編を載せていて、自宅の上の鷹とか鳥ストック蓄積中です。
来年もよろしくお願い致します。
by 春分 (2010-12-31 07:12)
今地ビールに凝っています^^
よいお年をお迎えください^^
by Baldhead1010 (2010-12-31 08:14)
GF2早速、大活躍ですね。チョコバナナは、もんじゃ焼きにせず、そのまま食べたいですね。
今年1年、楽しませて戴きました。また、新しい、カメラや機材のレポート、大変参考になりました。来年もよろしく、お願いします。
by テリー (2010-12-31 17:25)
今年も美しい作品に見とれていました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
by taka (2010-12-31 20:11)